PUSAKA DAN BENDA ANTIK BERTUAH

Pemaharan pusaka, Galeri keris, benda antik, benda unik, benda bertuah, benda kuno, kerajinan budaya nusantara, benda seni tosan aji,

WAWASAN TENTANG RICIKAN KERIS


RICIKAN  KERIS
Bagian bagian dari keris ataua Anatorni keris disebur juga dengan istilah ricikan keris. ricikan adalah detail dari bagian kris yang ada di bagian sorsoran, berikut sedikit wacanana tentang ricikan semoga bisa bermanfaat.
  1. Pesi, atagu gagang sebagai pegangan  keris yang masuk ke dalam handle. 
  2. Ganja, yaitu dasar bilah keris yang tebal. Ganja yang menyatu disebut ganja iras ada juga yang terpisah terpisah dengan bilah. 
  3. Buntut Mimi, merupakan bentuk meruncing pada ujung ganja. 
  4. Gununganyaitu bentuk menonjol atau membukit sebelum buntut. 
  5. Grenengyaitu ornamen berbentuk huruf Jawa "Dha " yang berderet.  
  6. Thingilyaitu tonjolan kecil pada greneng atau pada dasar huruf Jawa Dha. 
  7. Ri pandhanadalah bentuk ujung yang meruncing menyerupai duri pada huruf Jawa Dha. 
  8. Ron Dha, yaitu ornamen pada huruf Jawa Dha. 
  9. Sraweyanyaitu dataran yang merendah di belakang sogogwi, di atas ganja. 
  10. Bungkul, bentuknya seperti bawang, terletak di tengah-tengah dasar bilah dan di atas ga~qa. 
  11. Pejetanbentuknya seperti bekas pijatan ibu jari yang terletak di belakang gandik. 
  12. Lambe Gajah, bentuknya menyerupai bibir gajah. Ada yang rangkap dan Ietaknya menempel pada gandik. 
  13. Gandikberbentuk penebalan agak bulat yang memanjang dan terletak di atas sirah cecak atau ujung ganja. 
  14. Kembang Kacang, menyerupai belalai gajah dan terletak di gandik bagian atas. 
  15. Jalen, menyerupai taji ayam jago yang menempel di gandik. 
  16. Grenengyaitu ornamen berbentuk huruf Jawa Dha ( ) yang berderet. 
  17. Tikel Alis, terietak di atas pejetan dan bentuknya rnirip alis mata. 
  18. Janur, bentuk lingir di antara dua sogokan. 
  19. Sogokan depanbentuk alur dan merupakan kepanjangan dari pejetan. 
  20. Sogokan belakangbentuk alur yang terletak pada bagian belakang. 
  21. Pudhak sategalyaitu sepasang bentuk menajam yang keluar dari bilah bagian kiri dan kanan. 
  22. Poyuhanbentuk yang menebal di ujung sogokan. 
  23. Landepyaitu bagian yang tajam pada bilah keris. 
  24. Gusen, terletak di be!akang landep, bentuknya memanjang dari sor-soran sampai pucuk. 
  25. Gula Milirbentuk yang meninggi di antara gusen dan kruwingan. 
  26. Kruwingandataran yang terietak di kiri dan kanan adha-adha. 
  27. Adha-adhapenebalan pada pertengahan bilah dari bawah sampal ke atas.

Dokumentasi

 
Powered by by: mitrapusaka